Позвоните нам

+7 911 800 22 33

+7 8152 70 70 10

Часы работы

Круглосуточно

Замена электропроводки в частном доме

Грамотное составление схемы разводки электропроводки в частном доме служит гарантией надежной работы всех потребителей в сети. Все устройства, задействованные в энергоснабжении дома должны иметь сертификаты безопасности и отвечать нормам ПУЭ.

Частный дом может быть запитан напряжением 220 V или 380 V. Некоторые мощные приборы могут работать на напряжении 380 V, среди них – духовки, котлы отопления, сварочные аппараты. Так как требования к сети 380 V намного жестче, владельца частных домов в основном используют напряжение 220 V. Тем более что все современные приборы отлично работают от сети в 220 V и к тому же многие из них имеют хороший класс энергопотребления.

Работа с электричеством связана с повышенной опасностью, поэтому прежде чем производить разводку электропроводки в частном доме нужно знать ряд требований. Кроме правил СНиП и ПУЭ существует еще нормативные документы, в которых прописаны дополнительные требования, связанные с ГОСТ и другими моментами. Несмотря на сложности и правила монтажа электропроводки, многие люди готовы произвести разводку своими руками без привлечения специалистов. Изучив все требования и нормативные документы можно узнать, как правильно сделать разводку электропроводки в квартире или доме, не нарушая при этом ГОСТ и ПУЭ.

На основе этих правил можно определиться с комплектующими, выборе проводки, способами монтажа элементов сети в доме. Несмотря на то что ПУЭ может дополняться новыми правила, существуют основные пункты, которые всегда актуальны:

  • Напряжение сети составляет 220 или 380 V. Напряжение в квартире обычно составляет 220 V, а в частном доме – 220 V или 380 V.
  • Современная система заземления TN-C-S. Простая и экономичная система полностью обеспечивает надежный уровень электросети.
  • Разводка электропроводки в доме осуществляется кабелем с медными жилами. Алюминиевый кабель используется для подключения электросети дома от столба.
  • Если открытая электропроводка в квартире допускается в специальных кабель-каналах, то в деревянных домах разрешено применять изоляторы.
  • Закрытая проводка допускается в перекрытиях плит многоэтажных домов, пустотах конструкций зданий, непосредственно в стене. Основное требование к скрытой проводки – монтаж на негорючие конструкции.
  • Кабеля через стены проводят через специальные гильзы – металлические трубы, диаметр которых должен быть больше чем он сам. Без использования гильзы допускается проводить кабеля, которые имеют дополнительную защитную оболочку.
  • Открытый монтаж электропроводки по потолку запрещен с применением незащищенных изолированных электропроводов. Они должны быть в обязательном порядке уложены в кабель-каналы, гофру и металлические трубы.
  • По требованиям ПУЭ монтаж проводки осуществляется вертикально или горизонтально. Укладка электропроводов по кратчайшему пути строго запрещена, так как несет угрозу безопасности.
  • Защита розеток и выключателей во влажных помещениям должна быть не ниже IP44. Это актуально при проведении разводки электропроводки на кухне, в ванной комнате или бане.
  • Энергоснабжение дома должны быть разделено на группы. На каждую группу установлен автомат, номинал которого составляет общую мощность потребления. Электрощит и счетчик электроэнергии должны быть установлены на высоту 80 – 170 см от пола.
  • Минимальная высота от пола при монтаже розеток должна составлять не менее 30 см.
  • Все розетки должны быть заземлены с номиналом тока не менее 16 А.
  • Разводка электропроводки в ванной комнате должна иметь отдельную линию, которая, кроме автомата имеет дополнительно защиту УЗО.
  • Монтаж проводки запрещен вблизи каминов, печей, дымоходов.
  • Все требования ПУЭ направлены на безопасное использование электросети в доме и других постройках домовладения.

    Немного о правилах монтажа и разводки групп в электрощите частного дома.

    Обычно электрощит устанавливают на входе в дом. Он бывает двух видов – внутренний и наружный. Размеры щита выбирают исходя из количества групп автоматов, электросчетчика, УЗО. Также необходимо оставить несколько групп в качестве резервных.
    Электрощит следует надежно защитить от повреждений. Кроме того, он должен быть недоступен для детей.
    Электрощит следует выбирать на основании следующих требований:

    • каждый электрощит обязан быть оснащен техническим паспортом. В нем следует указать тип изделия, номинальный ток, способы установки;
    • электрощит должен быть покрашен негорючей краской. На его корпусе нанесены соответствующие знаки опасности и напряжение сети;
    • корпус электрощита предусмотрен быть заземлен, дверцы имеют специальные ушки для установки пломб.

    Прежде чем узнать, как развести электропроводку в щите, следует определиться по каким параметрам будет осуществляться разделение групп. Группировка потребителем может быть по этажам, комнатам, идентичным устройствам. Выбор группировки зависит от площади дома и количества потребителей. Обычно после вводного автомата следуют группы, которые отвечают за конкретные помещения. За ними ниже расположены следующие группы конкретных потребителей. Распределение групп должно выглядеть логично в электрощите, чтобы можно было быстро разобраться со всей структурой.