Позвоните нам

+7 (8152) 70-70-10

+7 (911) 300-70-10

Часы работы

Круглосуточно

Замена и перенос электросчётчика и автоматов

Подключение счетчиков, электрощитков, автоматов, УЗО, ДИФ

Замена электросчетчика - вопрос, который актуален для владельцев как квартир, офисов, магазинов, так и частных домов. Причем, актуален он как при заселении в новую квартиру, так и при переоснащении уже имеющейся.

Перед владельцем в первую очередь становится вопрос о том, какой тип счетчика выбрать: одно-, двух- или трехфазный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки: стоимость, экономическая эффективность и срок службы. Именно поэтому, прежде всего, следует определить, что для вас важно, цена прибора или особенности учета электроэнергии.

Замена электрического счетчика
Демонтаж и замена счетчика рано или поздно должна проводится в любой квартире. Основания для замены электросчетчика. Проводится замена данного учетного прибора только в соответствии с постановлением от организации, отвечающей за учет электроэнергии.

Важно! Необходимо обратиться в специализированную организацию на замену, иначе вы рискуете быть оштрафованным за самостоятельную работу. Нельзя сменить учетный прибор самостоятельно, поскольку есть определенные требования к квалификации электрика, а именно: 3 группа электробезопасности. Именно такие специалисты у нас работают. Они готовы обеспечить полный перечень работ и услуг по замене электросчетчика.

Требования к электросчетчику
Счетчики должны монтироваться в специальных шкафах или электрических щитах, на панелях или стенах, имеющих жесткую конструкцию. Возможно и крепление на деревянных, пластмассовых или металлических щитах; Оптимальная высота от пола до электрического щита определяется в пределах от 0,7 до 1,7 м. Иными словами, счетчик должен монтироваться на уровне глаз, но допускается и ниже. Минимальный порог — 40 сантиметров;
Место, в котором планируется монтаж счетчика, должно быть сухим и легкодоступным, чтобы можно было работать со счетчиком быстро и оперативно в случае поломки;
Необходим удобный доступ к счетчику с уклоном не более, чем в 1 градус;
Возможность и доступ для периодической проверки специалистов из «КоллЭнерго».

Процесс демонтажа состоит из следующих этапов:

  • 1) Снятие вводного автомата. Согласно ПУЭ, наличие вводного автомата перед счетчиком – обязательный элемент его безопасной эксплуатации.
  • 2) Снятие пломбы и крышки прибора.
  • 3) Необходимо протестировать напряжение на клеммах электрического учетного прибора;
  • 4) Промаркировать провода цветами, если таковая деталь отсутствует.
  • 5) Отсоединить провода от счетчика и изъять его из постоянной сети.
  • 6) Откручиваем крепежи, на которых находится счетчик (в случае с новыми моделями, он может крепится на DIN-профиле) и снимаем.

Установка счетчика:
Чтобы провести последующую замену, необходимо сделать тот же набор операций в обратном порядке.
После монтажа счетчика необходимо включить подключенные электроприборы, чтобы проверить направление вращения индукционного диска на счетчике.