Позвоните нам

+7 911 800 22 33

+7 8152 70 70 10

Часы работы

Круглосуточно

Монтаж индивидуальных щитовых

Электрические щиты... Что это? Это начало всей электрической части здания, и не важно, что это, огромный завод в мегаполисе или скромный бабушкин домик в деревне. Везде есть электрический щит.

В данной статье мы ознакомимся с самыми распространенными электрощитами, которые можно встретить в повседневной жизни. Для примера возьмем самый обыкновенный многоквартирный дом.

Итак, с чего начинается электрическая часть дома? В зависимости от проекта, от мощности, которая подводится к дому, электрическая часть начинается с электрощитовой. В электрощитовой может быть ВРУ (вводно-распределительное устройство) или ГРЩ (главный распределительный щит). Именно на эти установки приходят силовые кабеля от трансформаторной подстанции (ТП).

В электрических щитах ГРЩ и ВРУ находятся вводные автоматические выключатели или рубильники с плавкими вставками. Далее, после вводных автоматов стоят отходящие автоматы, которые питают стояковые кабеля. Также в ГРЩ и ВРУ установлены прибор учета, автоматические выключатели и автоматика для освещения парадных, улицы, подвала и подсобных помещения. Также щит освещения (ЩО) и щит аварийного освещения (ЩАО) могут устанавливаться в каждой парадной (подъезде) индивидуально.

В каждой парадной, на каждом лестничном марше установлены этажные распределительные щиты. Этажных щиты (ЩЭ), в зависимости от проекта, комплектуются приборами учета электроэнергии (счетчиками), доучетными автоматами, отходящими автоматами для защиты электропроводки и оборудования потребителей.

Большинство этажных электрических щитов устроены примерно одинаково, и состоят из 3 основных частей: абонентской, учетной части и слаботочной части. В абонентской части электрощита находятся автоматы защиты и вводное УЗО (устройство защитного отключения), в части для учета -счетчик, в слаботочной части находятся телевизионные и телефонные кабеля, интернет.

В современных этажных щитов (ЩЭ) абонентский и учетные секции совмещены в один общий отсек.

В последнее время, во время ремонта квартир, большинство владельцев квартир оборудуют у себя в квартире отдельный распределительный электрощит. На лестничной клетке, в этажном электрическом щите остаются только прибор учета и вводной автомат. В чем же преимущество квартирного распределительного щита?

В большинстве квартир, не важно когда они строились, по проекту, вся электрическая часть квартиры делится на две-три группы: группа освещения, розеточная группа и группа для освещения санузла и кухни. Эти самые проекты были типовыми в 70-90-х годах. Используют данные проекты и по сей день, не учитывая при этом, что нагрузки на розеточные группы уже далеко не те, что были раньше.

Практически все кто приобрел квартиру в новостройках или кто делает ремонт в старом фонде, производят полную замену электропроводки на новую, и соответственно количество автоматов увеличивается до 10-20 шт в зависимости от количества потребителей.

Многие электрики, в целях экономии средств заказчика, ставят одно общее УЗО на все розеточные группы, а сами отходящие розеточные группы защищают автоматическими выключателями. Кроме автоматических выключателей, в распределительном щите находятся шина «ноль» и шина «земля».